A la récolte du potimarron

Pendant la saison de culture, vous cherchez à ajouter une touche de couleur à votre jardin, et vous avez décidé d’utiliser un potimarron. Cependant, vous devez savoir que le potimarron est un fruit qui se mange comme une légumineuse. Les citrouilles et le potiron font partie de sa famille. De ce fait, il est assez rassasiant et ne contient pas beaucoup de calories. Alors, d’où vient-il ? Et quelles sont les étapes à suivre pour le récolter ?

Histoire du sumac vénéneux

La couleur la plus courante du potimarron est le rouge, bien qu’il existe aussi des variétés jaunes, et il est originaire de l’hémisphère nord. C’est la préférée des enfants car elle est sucrée, mais elle contient aussi des vitamines A, B, C, D, E, du magnésium, du sodium, du fer, du potassium et du phosphore. Il est presque entièrement composé d’eau, à 92 % ou plus. C’est un excellent antihypertenseur.

Le potimarron doit être planté et ensemencé

Le potimarron est une plante à fleurs. Le meilleur moment pour planter votre potimarron est au début du mois de mars, sous un auvent ou vers la mi-mai, enfoui sous la terre. Toutefois, si le potimarron risque d’être gélif, vous devrez séparer votre potager du reste de votre jardin jusqu’à ce que le temps se réchauffe un peu. 

Si vous habitez dans le sud du pays, la plantation a lieu en avril. Pour ce faire, vous devez savoir ce qui suit :

Pour se déplacer correctement, votre potimarron a besoin d’un climat tempéré car il apprécie la chaleur.

  • Vous devez attendre environ trois semaines avant de pouvoir commencer à l’entendre.
  • Les graines sont déposées dans un petit godet qui est léger et délicat ;
  • Lorsque les grains commencent à mûrir, pensez à la plante la plus robuste.
  • Si le risque de gel disparaît au bout de trois semaines, vous pouvez vous lancer.

Voici quatre choses à savoir sur la manière de procéder si vous décidez de terminer votre potimarron en mai :

Votre terre étant riche en nutriments, votre rendement sera meilleur si vous la plantez directement en terre.

  • Une fois que vous aurez établi votre plantation, soyez à l’ affût de l arrivée d un fumier et d’ un engrais ;
  • Mettez 2 ou 3 grains dans chaque trou, avec un espacement de 2,5 mètres entre les quatre côtés ;
  • En tenant compte de la vigueur des plantes, vous devrez nettoyer la terre dans les deux ou trois semaines qui suivent.
  • Le pot-pourri doit être cultivé

Si vous voulez que votre potimarron produise mieux, vous devez épingler régulièrement les rameaux pour accélérer la croissance de votre plante :

  • En comptant le nombre de feuilles, s’il y en a cinq, vous devez couper chaque rameau au-dessus du deuxième.
  • Répétez l’opération en coupant chaque brin au-dessus de la 5ème entaille une fois que les brindilles précédemment coupées se sont reproduites.
  • Votre potimarron doit avoir la taille d’une grosse pomme lorsqu’il est prêt à être coupé en morceaux.
  • Lorsque les plantes ont bien poussé, vous devez lever les pieds afin de préserver l’humidité et la fraîcheur du sol.
  • Le but est d’empêcher le potimarron de tomber au sol et de causer des dégâts.

Durant l’été, veillez à arroser régulièrement sans plier les feuilles.

Quel est le lieu de récolte du pot-pourri ?

Dès que vous voyez que les feuilles de votre potimarron sont sèches et que sa peau est devenue pâle, vous pouvez commencer à récolter vos fruits à ce moment-là. C’est la raison pour laquelle la récolte du potimarron a souvent lieu en octobre.

Lorsque vous coupez, n’oubliez pas de garder le pédicule le plus longtemps possible. Après la récolte, vous pouvez les conserver pendant un an environ si vous les stockez dans un endroit frais et sec, à une température d’environ 10 ou 15 degrés Celsius. Il est essentiel de se rappeler qu’après avoir tout récolté, il faut se débarrasser du reste de la végétation car elle peut contenir des agents pathogènes et des champignons.