Même si vous êtes un débutant complet, ou un cuisinier chevronné, ou même un aficionado de la coutellerie, vous devez savoir qu’aujourd’hui il est difficile de faire la différence entre un authentique couteau Laguiole et un faux.
Comment reconnaitre le vrai couteau Laguiole ?
Il y a beaucoup trop de couteaux de Laguiole sur le marché, même dans les magasins spécialisés, mais dorénavant vous pourrez distinguer l’authentique de l’imitation. Il est essentiel de s’assurer que le couteau de Laguiole que vous offrez en cadeau ou que vous achetez pour vous-même n’est pas une pâle imitation de ces couteaux uniques produits à partir du XIXe siècle dans cette petite ville qui leur a donné son nom.
Les couteaux de Laguiole, quant à eux, sont des œuvres d’art uniques qui sont fabriquées à la main dans la région de Laguiole. On connaît la réputation des couteaux de Thiers dont les lames sont taillées par des artisans de la région. Elle n’est pas nouvelle, comme ils le prétendent, et si elle persiste, c’est qu’elle est bien méritée. Les couteaux de Laguiole ont été conçus pour durer longtemps, afin que nous puissions les offrir aux générations futures.
C’est la coutume : fournir aux jeunes un équipement de haute qualité, tout comme leurs parents. Nous entretenons le désir d’utiliser les meilleurs couteaux pour la chasse ou simplement pour le dîner.
Le prix : un critère pour distinguer le vrai couteau Laguiole
Le prix de votre futur couteau Laguiole est un autre aspect à considérer lors de son achat.
Si vous découvrez un article Laguiole à bas prix, vous pouvez être certain qu’il ne s’agit pas d’un modèle unique. Les matériaux de faible qualité donneront lieu à une finition médiocre en raison de la mauvaise qualité des matériaux utilisés.
Le prix d’un véritable couteau Laguiole est déterminé par l’utilisation de matériaux de haute qualité et le temps investi dans la construction et la finition d’un couteau. Vous pouvez être sûr que les couteaux Laguiole proposés sur ce site, qui a été créé en 1997 et sert depuis lors une clientèle française et internationale, sont authentiques.
Les spécificités du couteau Laguiole
Quelques caractéristiques permettent de distinguer un véritable couteau Laguiole d’une contrefaçon. Nous allons vous dire ce qu’il faut rechercher si vous achetez un véritable couteau de Laguiole fabriqué à la main. La lame est la première chose que vous devez vérifier.
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La lame du couteau
Un couteau Laguiole n’a pas de dents et sa lame est lisse. L’acier ou l’acier inoxydable est utilisé pour fabriquer la lame de haute qualité d’un couteau Laguiole. De plus, comme indiqué précédemment, il y a une indication numérotée en bas ainsi que le tampon LOG. Si vous ne voyez aucune inscription sur la lame, il s’agit d’une contrefaçon.
Le symbole du couteau
L’abeille est l’icône principale des couteaux Laguiole, bien qu’elle ne soit pas la seule ; de nombreuses versions contrefaites l’utilisent. L’abeille authentique doit être entièrement formée à partir du ressort.
Le manche du couteau
Un véritable couteau de Laguiole doit avoir un manche en corne, en os, en ivoire ou en bois local. Le manche doit être fabriqué dans un matériau qui peut être retracé et confirmé. Il n’y a aucun moyen de savoir si le couteau a été produit en France à moins qu’il ne porte un cachet ou une marque l’indiquant. Vous tenez un couteau Laguiole d’imitation !
Vous en conclurez qu’en concurrence avec ces industries, la façon de faire et le savoir-faire français sont mis à l’épreuve. Pourtant, nous vivons dans une nation où l’artisanat est bien représenté depuis des générations, y compris pour les couverts ou autres arts de la table.
Qu’en est-il pour les autres pièces de l’art de la table ?
Si les couteaux Laguiole sont parfois contrefaits, il en est malheureusement de même pour d’autres pièces de l’art de la table, comme avec ces couverts Christofle. Nous allons donc vous donner quelques conseils, pour éviter d’acquérir de simples copies. Autant ne pas dépenser son argent inutilement, que ce soit pour vous ou pour offrir un l’un de vos proches.
Vous devez donc prêter attention aux points suivants
- l’endroit où vous achetez
- le prix
- le poinçon
Pour commencer, nous vous invitons à être particulièrement vigilant quant à l’endroit où vous achetez vos articles de l’art de la table. C’est encore plus important si vous le faites via internet, car vous ne pouvez pas les voir en vrai, avant de recevoir la livraison. Dans ce cas, renseignez-vous en lisant des avis sur le vendeur, que ce soit un particulier ou une entreprise, en regardant sur internet.
Le prix de vente doit aussi attirer votre attention. S’il est bien moins cher que ce que la marque a l’habitude de vendre, cela doit vous mettre la puce à l’oreille. Prenez donc le temps de comparer les tarifs, afin d’obtenir une moyenne. Si cela ne correspond pas, il vaut mieux passer votre chemin. De la même manière, pensez à vérifier que les pièces sont aussi vendues sur le site de la marque. Cela peut paraitre suspicieux d’avoir une pièce vendue uniquement sur un site inconnu.
Il est également important de vérifier ce qui caractérise la pièce d’orfèvrerie de la marque que vous convoitez. Cela peut être le poinçon. Chez Christofle, vous allez trouver un losange dans lequel se trouve une lettre. Cette lettre est en rapport avec le siècle de fabrication. Ainsi, le « A » indique le XIXe siècle. Le B est pour le XXe siècle et le C pour le XXIe siècle. Vous avez aussi des chiffres qui entourent la lettre et indiquent la décennie. À cela, vous avez aussi un symbole. Ce dernier a changé avec les années. Dans les années 1830, il s’agissait d’une baïonnette, puis ce fut une abeille avec 3 étoiles. À l’heure actuelle, il s’agit d’un cavalier du jeu d’échec.
Normalement, si vous suivez ces quelques conseils, vous ne devriez pas vous faire arnaquer en payant une contrefaçon, que ce soit un couteau Laguiole, des couverts Christofle ou une autre pièce d’art de la table.